25 ноября 2017 г.
























Loading ...



8.12.2010 14:20 Алименты
В России сотни тысяч людей уклоняются от уплаты алиментов

Уникальный случай в российской судебной практике. Жительнице Карелии, которая отказывалась выплачивать алименты своему ребенку, назначили реальное наказание - ей придется провести два месяца в колонии-поселении, сообщает "Первый канал".

Многие эксперты уже давно призывают ужесточить наказание в подобных случаях. Как-никак, в стране сотни тысяч человек отказываются заботиться о собственных детях. Впрочем, как показала практика, не всегда взыскание алиментов справедливо. Иногда один из супругов просто хочет либо нажиться за счет своего бывшего партнера, либо отомстить ему.

Уже больше шести лет судебные приставы находят должника Владимира Кожендаева в квартирах его случайных знакомых. Собственное жильё он продал давным-давно, деньги потратил, работу не ищет и платить алименты своей бывшей жене и 12-летней дочери не желает. Им он задолжал уже 200 тысяч рублей. Каждый раз, когда приставы находят должника, его по решению суда отправляют на принудительные работы. Но взыскать таким образом получилось всего 2 тысячи рублей. Поэтому мать с дочерью вынуждены выживать, не рассчитывая на алименты.

Но порой чёткая и отлаженная система поиска тех, кто не хочет платить алименты, даёт сбой. В этом убедилась жительница Иркутска Елена Кольцова. Вместо того чтобы проводить время со своими детьми, она уже полгода вынуждена ходить на заседания суда и к адвокату. Дело в том, что с Елены требуют алименты за ребёнка, которого она не рожала. Женщина, которая на самом деле уклоняется от уплаты, приходится Елене полной тёзкой. Но вместо того, чтобы найти настоящую мать ребёнка, судебно-исполнительная система нашла Елену. И ей пришлось доказывать свою невиновность - заказывать дорогую генетическую экспертизу.

Елена Кольцова: "Никакие другие свидетельства не принимались, только экспертиза. Беспроигрышный вариант. Мы его и сделали. То есть, мы доказали, что я не являюсь матерью".

Часть свободного времени Дмитрия Ревина и его дочери Натальи тоже проходит в залах и коридорах суда. И он так же чувствует себя без вины виноватым. Мужчина утверждает, что всё время после развода отдавал деньги на содержание дочери бывшей жене сполна и добровольно. Но недавно она обвинила его в неуплате алиментов и решила получить деньги повторно, уже через суд. И это притом, что дочь уже достигла совершеннолетия и 4 года живёт вместе с отцом. Дмитрий уверен, что рано или поздно докажет свою правоту. Судебные приставы уже поверили его аргументам и приостановили исполнительное производство по этому делу. Теперь осталось дождаться окончательного решения суда.

Алексей Шашков из Екатеринбурга повёл себя не совсем типично для одинокого родителя, который остался с двумя детьми после развода. Он категорически отказался даже от самой идеи получения алиментов. И не потому, что денег и без них хватает. Как раз наоборот - семья живёт в бараке, без ванны и горячей воды на скромную зарплату отца. Но когда дети вырастут, уверен Алексей, они ничем не будут обязаны матери, бросившей их.

Алексей Шашков: "Дело тут уже не в деньгах. А зачем они потом будут её содержать, когда она вот сейчас ну никак ничем не помогает. Я думаю, не стоит это того. Я из-за этого просто не подаю на алименты".

Со временем дети могут забыть и простить тех, кто их когда-то бросил. Главное, считает Алексей, чтобы они помнили тех, чью заботу и внимание не измерить никакими деньгами.


Ваше имя:
E-mail:
Город:
Ваш комментарий:

Число на картинке:




















































RSS Rambler's Top100
© 2013 Разводы.Ру. E-mail: info@razvody.ru