22 августа 2018 г.
























Loading ...



5.10.2010 17:47 Всё о разводах
Отец-одиночка

Если мать–одиночка в России явление вполне распространенное, то отцы-одиночки встречаются настолько редко, что такого понятия даже не существует в российском законодательстве.

Как правило, русский мужчина, один воспитывающий детей – это человек 35-40 лет, среднего достатка, имеющий одного, реже – двух и более чад.

В законодательной практике в России принято оставлять детей после развода с матерью, да и чисто биологически, «родить для себя» мужчина не может. Поэтому одинокий папа выглядит в глазах общественности – как нечто совсем экзотическое и из ряда вон выходящее.

В то время, как в Европе, одиночек-отцов 10-15% от общего количества неполных семей, а в США и того больше. Им дети остаются после развода, а не в случаи смерти, болезни или алкоголизма матери, как в большинстве случаев происходит у нас.

Русский отец элементарно боится трудностей и быта, которые могут возникнуть при воспитании ребенка, особенно, что если до развода он принимал не слишком активное участие в жизни чада. И даже если жилищные и материальные условия отца лучше, чем условия матери, мужчина соглашается отдать почетную обязанность в воспитании ребенка бывшей супруге.

В виду нераспространенности явления, отец-одиночка оказывается погруженным в совершенно женскую среду: во дворе, на собраниях в школе и детском саду, в поликлинике и магазине – преимущественно одни мамы. Мужчина чаще неуверен в себе, как в воспитателе, особенно, если дело касается дочери – неумение завязывать бантики, обсуждать женихов дочери, выбирать косметику и платья.

Совсем без женской помощи мужчине тяжело, и практически невозможно, если на руках остался грудной ребенок. Поэтому в роли помощника так или иначе выступает бабушка или тетя.

Да и у дам одинокий отец вызывает восхищение и умиление и они охотно предлагают свою помощь в быту и воспитании. Мужчины, самостоятельно воспитывающие ребенка, имеют гораздо больше шансов устроить личную жизнь – женщины априори воспринимают их как людей ответственных, способных справиться с бытом, понимающих противоположный пол во всех вопросах, связанных с домом.

Для отца-одиночки очень важно соблюдать несколько правил, чтобы оставаться «на плаву».

Первое заключается в том, чтобы контролировать свои эмоции. С одной стороны – не быть слишком строгим, с другой – не потакать во всем, и если ребенок просит купить настольный хоккей Stiga Play Off,  когда в семье совсем туго с финансами -  не стоит поддаваться на его капризы.

Второе. Распределять обязанности среди членов семьи – это поможет детям со всей ответственностью относиться к быту, а папе чувствовать себя чуть более свободным.

Третье. Придумать ритуалы и неукоснительно их соблюдать. Игра в детский настольный хоккей проходит в вашей семьей каждую субботу – не пропускайте таких событий.

И последнее. Не забывайте о себе. Помните, что самоотверженность в воспитании детей – это хорошо, но малышам гораздо важнее знать, что их родитель – уверенный в себе самодостаточный человек и он счастлив.


Ваше имя:
E-mail:
Город:
Ваш комментарий:

Число на картинке:





















































RSS Rambler's Top100
© 2013 Разводы.Ру. E-mail: info@razvody.ru