25 ноября 2017 г.
























Loading ...



17.04.2017 15:44 Консультация адвоката
Лишение родительских прав

Лишение родительских прав – та мера ответственности, которая считается крайней среди применяемых по отношению к родителям. Она предусмотрена семейным правом, а применяется в тех ситуациях, когда никакие другие из возможных мер не могут обеспечить благополучное развитие и будущее ребенка. Лишение одного из родителей или обоих родителей прав на воспитание детей может производиться только на основании решения суда. В свою очередь сам судебный орган выносит такое решение только при наличии предоставленных доказательств о виновном осознанном поведении родителя, который нарушил законные права ребенка. Наиболее распространенные причины – это невыполнение родителями своих обязанностей, а также отказ от содержания ребенка.

Важно заметить: лишение родителя его прав на ребенка может быть произведено только в том случае, если ребенок еще не достиг 18-лет, то есть совершеннолетия.

Когда судебный орган рассматривает дело о лишении родителя его прав на воспитание ребенка, в большинстве случаев оказывается недостаточно только виновного поведения. Суд, помимо поведения родителя, учитывает также характеризующие данные его личности. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что решение о лишении одного из родителей прав на ребенка выносится по каждому делу индивидуально.

Впрочем, помимо лишения родительских прав суд после рассмотрения дела по иску также может принять и другие различные меры контроля за родителем по исполнению его родительских обязанностей. Причем в данном случае может быть также задействован орган опеки и попечительства.

Однако настоящим законодательством предусмотрены и конкретные случаи, когда избежать родительских прав просто невозможно. Этот перечень закреплен в Семейном Кодексе РФ. Все указанные в нем основания являются вескими для лишения родителей их прав на ребенка. Но, несмотря на это, при составлении искового заявления в суд их необходимо обязательно подкрепить доказательствами. Это обязательное условие.

Безусловно, очень важна на данном этапе помощь квалифицированного юриста по семейным вопросам, который на консультациях  сможет сориентировать вас в том, можно ли в вашей ситуации обращаться в суд для лишения недобросовестного родителя его прав на воспитание ребенка. Уже сейчас вы можете получить юридическую поддержку от профессионала на сайте компании Россовет. Можете также задать вопрос юристу онлайн.




















































RSS Rambler's Top100
© 2013 Разводы.Ру. E-mail: info@razvody.ru