25 ноября 2017 г.
























Loading ...



19.06.2017 15:51 Консультация адвоката
Если супруги развелись - что делать с ипотекой?
При разводе делится не только совместно нажитое имущество, но и долги. В данном случае речь идет о кредитах и ипотеке. Квартира, приобретенная в кредит в браке, делится поровну между супругами. Делятся также и обязательства по ипотеке. Однако здесь возникает очень много нюансов. Первый связан с тем, что в большинстве случаев ипотечная квартира является обеспечением по займу. Поэтому разделить ее просто невозможно. В таком случае обязательства по кредиту обычно ложатся на плечи того из супругов, на кого оформлен договор кредитования. Однако при этом другой супруг не теряет своего права на ½ квартиры.

Ипотека при разводе предусматривает несколько вариантов развития событий:

  • Оба супруга продолжают выплачивать ипотеку и после погашения всех долгов и делят квартиру пополам, как полагается законом.
  • Один из супругов продолжает ежемесячно вносить платежи и оставляет себе право собственности. При этом он должен выплатить половину от той суммы, которая уже была уплачена банку за квартиру.

Конечно, стоит быть готовым к тому, что придется выполнить переоформление кредитного договора. Это может обойтись в достаточно крупную сумму, которая также делится поровну между супругами.

Иногда в случае развода банк отказывается выполнять переоформление кредита и требует немедленного срочного погашения долга. Это связано с тем, что ухудшаются гарантии возврата кредита. Если кредитор не может немедленно выплатить долг, то банк, как владелец залога, может продать квартиру, от вырученных средств изъять сумму невыплаченного долга. А уже оставшиеся деньги будут поделены между супругами поровну.

Брачный договор

Однако совсем иначе будет выглядеть ситуация, если при составлении ипотечного договора был заключен еще один договор – брачный. В нем указывается, как будет происходить раздел имущества в случае развода. При этом может оказаться, что один из супругов получает абсолютные права на владения недвижимостью, а другой остается ни с чем. Или же прописываются, какие долги отойдут в случае развода каждому из супругов. 

«Гражданский брак»

Намного сложнее разобраться правом собственности, если брак не был зарегистрирован. В таком случае квартира, скорее всего, достанется тому из супругов, на кого был оформлен договор. На помощь может прийти также брачный контракт, в котором будут оговорены условия раздела имущества. В остальных случаях семейное право не будет распространяться на отношения супругов.




















































RSS Rambler's Top100
© 2013 Разводы.Ру. E-mail: info@razvody.ru