11 декабря 2017 г.
























Loading ...



26.05.2017 13:11 Процессы
Прибор для изготовления резиновой печати

Изготовить резиновую печать, а точнее резиновое клише для печати можно двумя способами:

  • Вулканизация
  • Лазерная гравировка


Вулканизация считается устаревшей технологией для изготовления резинового клише, поскольку это долгая, кропотливая работа, совершенно не оправдывающая затраченные силы и результат.

Изначально мастер создает фотополимерное клише. В специальную формочку с негативом оттиска заливается фотополимерный материал, далее идет процесс затвердевания материала, его подвергают воздействию ультрафиолетовых лучей в экспонирующей камере, несколько раз меняя сторону будущего оттиска, чтобы он получился твердым с двух сторон. Затем, после того, как фотополимер окончательно затвердел и высох, его вымывают из формочки при помощи большого количества воды.

Когда фотополимерная форма готова, из нее изготавливается матрица, в современном термопрессе из термокартона.

Затем, в этой матрице начинается вулканизация масло-бензостойкой резины, с помощью того же современного термопресса. Резина вдавливается в матрицу и за счет этого создается рельеф будущей печати.

Заниматься процессом вулканизации выгодно только в случае глобального объема работы, с печатями и штампами не очень высокой сложности, например различные офисные штампы. В этом случае, риск неточности сведен к минимуму и плюс износостойкость материала, делает такой бизнес прибыльным.

Технология использования лазера гораздо современнее и не требует такого вложения сил,  времени и расхода материалов.

Для создания печати методом лазерной гравировки потребуется:

  • Создать макет будущего оттиска в любой удобной программе (этим занимается мастер)
  • Отправить готовый файл с изображением оттиска на обработку лазерного гравера
  • Луч лазера обрисовывает оттиск на резиновой пластине, путем испарения тонкого слоя резинового материала, появляется необходимый для клише рельеф
  • Лазер автоматически вырезает из резинового листа кружок
  • Затем, с помощью двухстороннего скотча, кружок наклеивается на оснастку, по необходимости – заправляется краской, и печать готова к использованию


Время, затраченное на изготовление клише с помощью лазера около 5-7 минут, это если не считать времени потраченного на создание макета. Получается очень удобно и быстро.

Лазерный гравер – очень удобный прибор, на нем можно создавать рисунки и надписи не только на резиновых клише, можно использовать практически любой неметаллический материал. Точность и резкость рисунка будут на высоте, лазерный гравер способен передать даже полутоновое изображение, создавая линии разной глубины.

Источник: печати-штампы.рф




















































RSS Rambler's Top100
© 2013 Разводы.Ру. E-mail: info@razvody.ru