25 июля 2017 г.
























Loading ...



28.11.2007 02:22 Процессы
Скандал вокруг развода олигарха Фирташа
На Украине продолжается громкий скандал вокруг развода олигарха Дмитрия Фирташа, одного из владельцев компании «Росукрэнерго», со своей женой Марией Фирташ. Бизнесмен, чье состояние оценивается в несколько миллиардов долларов, всеми методами пытается избежать рздела имущества со своей бывшей супругой. Мария Фирташ утверждает, что ее муж фальсифицирует решение судов и оказывает давление на судей, принимающих решения не в его пользу.

История вокруг бракоразводного процесса семьи олигарха вызывает множество вопросов. Дмитрий Фирташ решил развестись со своей женой Марией Фирташ еще в 2005 году. Для этого он обратился в Соломенский районный суд города Киева. Если бы истец был рядовым гражданином, наверное, бракоразводный процесс отнял бы у него некоторое время. Однако, в данном случае исковое заявление датировано 22 июля 2005 года, а суд состоялся 8 августа 2005 и принял решение … в отсутствие ответчика.

Как свидетельствует из писем Марии Фирташ в вышестоящие судебные инстанции, ей удалось позже узнать, что исковое заявление ее мужа принимала судья Мазур Л. По официальной инструкции о делопроизводстве в гражданских судах, она же и должна была рассматривать дело 5 августа 2005 года. Но, по непонятным причинам, рассмотрение дела было перенесено на 8 августа 2005 года, рассмотрела его судья Ситайло Л. При этом, даже квитанция об оплате государственной пошлины датирована 9 сентября 2005 года.

Как позднее будет установлено, в том же Соломенском суде, правда, уже другой судьей (Ириной Усатовой) Мария Фирташ не была оповещена в должном порядке о проведении судебного заседания и, соответственно, не могла присутствовать на нем. Для того, чтобы доказать этот подлог потребовалось почти два года.

Судья Ирина Усатова, выявив обстоятельства, неизвестные ранее, то есть, процессуальные нарушения, а, говоря понятным языком, – заочный развод, который организовал супруге олигарх, приняла решение об аннулировании развода.

И с этого момента в жизни судьи Ирины Усатовой началась новая полоса. После вынесения 21 сентября 2007 года решения, согласно которому расторжение брака Дмитрия Фирташа и Марии Фирташ было отменено, на нее начали оказывать системное давление, угрожали снять с должности и даже намекали на возможность физической расправы. В середине октября судья Усатова обратилась к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой о помощи и защите. В частности, как отмечала Усатова в письме на имя президента, на нее и членов ее семьи оказывается давление посторонними лицами.

Студенческое объединение «Молодые юристы в защиту закона» 26 октября организовало пикет у здания Генпрокуратуры в поддержку своей коллеги Ирины Усатовой, требуя защитить ее от произвола.

Однако ни письмо судьи президенту с просьбой о защите, ни публичный протест ее коллег не повлияли на решимость г-на Фирташа отстоять свой односторонний развод. Вся адвокатская рать Фирташа бросилась на штурм Апелляционного суда. 7 ноября 2007 года коллегия судей судебной палаты по гражданским делам Апелляционного суда Киева отдельным постановлением установила, что решением Соломенского районного суда от 12 августа 2005 года брак между Марией Фирташ и Дмитрием Фирташем, зарегистрированный 19 сентября 2001 года, расторгнут.

В дополнение ко всем злоключением Ирины Усатовой, Апелляционный суд начал реализовывать угрозы, которые судья ранее получала в устной форме от неизвестных лиц, и о которых она пыталась сообщить президенту Украины в своем открытом письме. Вот цитата из постановления Апелляционного суда:

«Выявленные обстоятельства свидетельствуют о том, что судья Усатова И. А. безответственно относится к выполнению обязанностей судьи, игнорирует требования закона при совершении правосудия. Коллегия судей, учитывая грубый характер нарушений, считает необходимым о данных фактах поставить в известность Совет судей г. Киева для принятия соответствующих мер», – говорится в документе.

Каких мер? Видимо тех, о которых ее не раз уже предупреждали. Если судья Усатова вдруг лишится своей должности, это будет очередным свидетельством глубокого кризиса в украинской судебной системе, где игнорируется сама основа судебной системы – Процессуальный кодекс.

Единственной инстанцией, которая могла бы поставить точку в этом шумном процессе, может стать Верховный суд Украины. Встанет ли он на защиту судейской мантии и защитит судью, у которой хватило мужества выполнять свой гражданский и профессиональный долг, несмотря на психологическое и административное давление? Покажет время.

А пока совладелец одного из крупнейших в мире газового трейдера «Росукрэнерго» Дмитрий Фирташ может спать спокойно. Из совместно нажитого имущества, которое теперь оценивается в несколько миллиардов долларов, он пока не поделился с супругой практически ничем. По словам ее пресс-секретаря Сергея Каренина, «в свое время Мария Михайловна поспособствовала карьерному росту Дмитрия и отписала на его имя половину «приданого». А после развода на счету Марии осталось 67 долларов».


Ваше имя:
E-mail:
Город:
Ваш комментарий:

Число на картинке:







RSS Rambler's Top100
© 2013 Разводы.Ру. E-mail: info@razvody.ru