18 октября 2017 г.
























Loading ...



17.04.2017 15:38 Раздел имущества
Раздел имущества: актуальные вопросы

Довольно часто при разделе имущества после или во время развода возникают вопросы, решить которые без квалифицированной юридической помощи не удается. Давайте рассмотрим основные постулаты, приняв во внимание которые можно с выгодой для обоих супругов произвести раздел имущества:

  • Режим совместной собственности (если в брачном договоре нет отдельного пункта, регулирующего данный вопрос) распространяется на все имущество, купленное супругами в браке.
  • Понятие «общее имущество» включает в себя:
    - доходы супругов, получаемые ими от различных видов трудовой деятельности;
    - пособия, пенсии а также другие денежные выплаты;
    - приобретенные на общие деньги ценные бумаги, паи, движимое, недвижимое имущество. Поскольку к движимому имуществу относятся не только автомобили, но и дорогие мобильные телефоны, мебель и проч., то до того как, к примеру, осуществлять
    ремонт iphone 4s, стоит учитывать, что и он тоже рассматривается как «общее имущество».
  • Супруг, который во время брачного союза не имел самостоятельных доходов по уважительной причине (работа по хозяйству, воспитание детей и др.), тоже может претендовать на часть общего имущества.

Не подлежит разделу следующее имущество: 

  1. Вещи и денежные средства, которые принадлежали каждому из супругов еще до замужества/женитьбы.
  2. Купленное в браке за личные средства.
  3. Полученное в дар, унаследованное или же приобретенное по безвозмездным сделкам. Таким образом, если предмет роскоши или драгоценность были подарена кому-либо из супругов, то они тоже признаются личным имуществом. Поэтому очень важно в случае проведения за свои деньги каких-либо операций с дорогостоящей вещью (например, если был совершен ремонт iphone 4), сохранить чек, удостоверяющий, что была потрачена значительная сумма.
  4. Не могут быть разделены и те вещи, покупались которые для детей, не достигших еще совершеннолетия (книги, спортивные и школьные принадлежности, обувь, одежда, игрушки и т.п.). Они без каких-либо компенсаций будут переданы тому супругу, который после развода будет проживать с детьми. 

Однако стоит учитывать, что общие долги также распределяются между супругами при разделе имущества, в соответствии с присужденными каждому долями. Действует это и тогда, когда полученная кем-либо из супругов доля материальных ценностей была израсходована на нужды семьи. Соответственно, по правилам совместно нажитого имущества, делятся также и кредиты, поэтому, если кем-либо из супругов был оформлен кредит на ремонт iphone 5, данная сумма денег будет, скорее всего, разделена пополам.

Разделить имущество можно не только в процессе расторжения брака, но и на протяжении 3 лет после нарушения прав одного из супругов..
































































RSS Rambler's Top100
© 2013 Разводы.Ру. E-mail: info@razvody.ru