23 September 2018 г.
























Loading ...



12.11.2012 15:21 Всё о разводах
Развод как причина отставки министра обороны Сердюкова
О том, что с обороноспособностью страны имеются некоторые проблемы, стало ясно еще 25 октября, когда во время обыска на квартире главы "Оборонсервиса" Евгении Васильевой был обнаружен министр обороны, ее сосед по дому. Помимо министра в квартире были найдены полторы тысячи ювелирных украшений на общую сумму в $3 млн и десятки картин, в том числе подлинники русских классиков. Весь опыт разоблачений в России дает понять, что обыск был неслучаен и что главной мишенью был именно Анатолий Сердюков.

Вообще-то все это очень смешно. Представьте себе 33-летнюю женщину, владеющую 13-комнатной квартирой в элитном доме в районе "золотой мили" Москвы стоимостью 300 млн рублей, с картинной галереей, ювелирным музеем и собственным министром обороны. Фотография этой женщины (в единственном экземпляре) обошла все информагентства и говорит скорее о хорошем вкусе Анатолия Сердюкова. О деловых качествах этой женщины говорит то, что с 2009 года она возглавляла несколько предприятий — СУ-150 и его "дочки" ООО "БалтикСтрой", ООО "СУ-155 СПб", ЗАО "Грибоедова Капитал", ООО "ПлодИнвест-1", ООО "Урожайное".

Одновременно она была советником вице-мэра Москвы Владимира Ресина, а также советником заместителя руководителя администрации президента РФ. В 2010 году Васильева возглавила департамент имущественных отношений Министерства обороны и вошла в совет директоров холдинга "Оборонсервис".

Согласно декларации о доходах, поданной по итогам 2010 года, Евгения Васильева заработала 6,2 млн руб., а кроме того, у нее в собственности находились земельный участок, три квартиры, доли в нежилых помещениях, гараж и автомобиль Mercedes-Benz S500.

А еще она орденоносец: в начале года указом президента Медведева Евгения Васильева награждена орденом Почета.

И вот представьте, что в ходе обыска у такой весьма необычной женщины обнаруживается в квартире министр обороны РФ. Сосед снизу. Скорее всего, в домашних тапочках и халате. И не забудем, что министров в нашей стране охраняет ФСО, а министр обороны вдобавок еще наверняка имеет собственную военную охрану. Да еще, представьте, что все это происходит в доме всего на десять квартир, который охраняется собственной службой безопасности. И вот в этом самом помещении неожиданно появляются следователи, да еще в сопровождении журналистов Lifenews, которым никто не мешает фотографировать одну за другой все пять шкатулок с алмазами и сапфирами. В тот же день на сайте издания появляются фотографии сокровищ из квартиры Васильевой, включая картины домашней галереи.

В бой идут одни каблуки

Ясно, что весь этот дивертисмент не мог произойти без тщательного планирования и отмашки с самого верха. Возникает вопрос — кому это было надо? Было много рассуждений — все же министр обороны многим перешел дорогу. Его не любят коммунисты, его не любят военные — он занимался реформированием армии, сокращал ее, распродавал имущество Минобороны, закрывал военные вузы.

Говорят, у него были разногласия с Сергеем Ивановым, которого он сменил на посту министра обороны. А также с главой "Ростехнологий" Сергеем Чемезовым и с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, стоящими на страже интересов российского ВПК. Анатолий Сердюков полагал, что российские производители вооружений закладывают в цену всю свою некомпетентность и неэффективность, поэтому считал более эффективным покупать иностранное оружие. Дмитрий Рогозин, кстати, комментируя отставку Сердюкова, сказал: "Эти штучки-дрючки мне порядком надоели". Остается только напомнить, что на перевооружение российской армии обещано выделить 20 трлн руб. Понятно, что и Чемезову, и Рогозину было что делить с министром обороны.

Впрочем, как сообщает еженедельник "Коммерсант-Власть" есть версия, что министра обороны сместила с поста его собственная жена, Юлия Зубкова, дочь бывшего премьер-министра, нынешнего председателя совета директоров "Газпрома" и специального представителя президента РФ по формированию газовой ОПЕК. Однако ключевым моментом биографии Виктора Зубкова стало членство в кооперативе "Озеро".

Именно после женитьбы на Юлии карьера Сердюкова пошла в гору: в 2001 году он возглавил управление Министерства по налогам и сборам по Санкт-Петербургу, затем возглавил аналогичное управление по Москве, следующим шагом в карьере стала должность руководителя Федеральной налоговой службы России. А в 2007 году и вовсе стал министром обороны.

Военным он сразу не понравился: мало того что штатский, так еще и пришел со своей командой, костяк которой составляли бывшие сотрудники налоговых инспекций. Точнее, сотрудницы. Они и возглавили финансовые и социальные департаменты центрального аппарата Минобороны. Не удивительно, что молодые красивые женщины, командующие пожилыми мужчинами с большими погонами, не вызвали у вояк большой симпатии. Их, по слухам, даже называли гаремом Сердюкова.

Однако почти шесть лет на брюзжание генералов главнокомандующий не реагировал. Но в этом году ситуация изменилась: источники, близкие к "Рособоронэкспорту", сообщают, что в мае Юлия Зубкова подала на развод с Анатолием Сердюковым. Его связь с Евгенией Васильевой, бывшей однокурсницей по юрфаку СПБГУ и подчиненной (до начала 2012 года она возглавляла департамент имущественных отношений Министерства обороны), в узких кругах секретом не являлась. Впрочем, некоторым влиятельным людям эта связь казалась вызывающей.

Министр с человеческим концом

Надо отдать должное Сердюкову, во время обыска у подруги он повел себя по-мужски: не сбежал, попросил внести свое имя в протокол, оставался до завершения следственных мероприятий в квартире, а потом поехал вместе с Васильевой в Генпрокуратуру, чтобы разрулить все вопросы. Если учесть, что в это время в Белом доме шло заседание правительства, на котором он обязан присутствовать, поведение министра выглядит уже не просто джентльменством, а настоящим геройством.

Эти несколько часов, в которые он вел себя по-человечески, поставили крест на его министерской карьере: вертикаль власти таких проявлений не прощает. И наказание в этом случае может быть самым суровым, вплоть до уголовного.

На момент сдачи номера отставной министр и его подруга оставались на свободе. Чего нельзя сказать о деловых партнерах Васильевой. В прошлый четверг были предъявлены обвинения генеральному директору Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерине Сметановой, которая отвечала за реализацию выведенного из Минобороны имущества и тесно сотрудничала с "Оборонсервисом". Также был арестован ее муж Максим Закутайло — бывший начальник материального склада Московского округа ВВС и ПВО. В настоящее время возбуждено пять уголовных дел по обвинениям в мошенничестве при продаже земель и имущества, принадлежащих "Оборонсервису", а также в злоупотреблении должностными полномочиями. Как сообщил источник в силовых ведомствах, со Сметановой может быть заключено досудебное соглашение — редкий для нашей правовой практики случай. По словам того же источника, Екатерина Сметанова уже дала "развернутые показания". И вряд ли можно сомневаться, что в этом деле будут задействованы однокурсники Сметановой по юрфаку СПБГУ — бывшая глава "Оборонсервиса" Евгения Васильева и бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Как минимум, в качестве свидетелей.

Ваше имя:
E-mail:
Город:
Ваш комментарий:

Число на картинке:





















































RSS Rambler's Top100
© 2013 Разводы.Ру. E-mail: info@razvody.ru