22 September 2018 г.
























Loading ...



22.10.2009 18:49 Всё о разводах
«Ктуба» - основа основ брачного союза благоверных иудеев

Пожалуй, ни одна из новинок семейного законодательства  не вызывает в нашей стране столь  бурных дискуссий, как практика брачного договора. Сторонники и противники договорных отношений в семье  приводят множество «за» и «против», но и те и другие совершают одну и ту же ошибку, причисляя письменное согласование семейных обязанностей и имущества к веяниям нового времени. Однако, в древнейшей из мировых конфессий – иудаизме – подобная практика существует с незапамятных времен, а сам договор, известный в этой религии как «ктуба» - основа основ брачного союза благоверных иудеев.

Особенности европейской, да и русской истории  обусловили тот факт, что религиозные  и бытовые традиции иудейских  общин остались для прочих тайной за семью печатями, обросли в сознании обывателя массой подробностей и легенд, не имеющих ничего общего с реальной жизнью, зато весьма популярных в кругу разного рода общественных и политических маргиналов.

Традиции  и обычаи, бережно сохраняемые  религиозными евреями со времен Моисея – достаточно интересная и увлекательная тема, чтобы обратить на нее внимание сторонней аудитории, и слишком значительный и поучительный опыт для современного мира, чтобы оставить его без внимания. 

Священный союз

Создание  семьи и рождение детей – священная обязанность иудея. Это далеко не метафора и не красивый речевой оборот, поскольку традиция иудаизма подразумевает, что человек, не вступивший в брак не совсем еще и человек. Он не сотворен окончательно, в том смысле, что не реализовал заложенный в нем потенциал.

Безбрачие, в свою очередь, считается преступлением, и если не влечет такого же физического  наказания как умышленное убийство, то с моральной точки зрения находится  на одной с ним чаше весов.

Без преувеличения можно сказать, что  брак и семья – священная основа и смысл земного существования еврея, причем нарушение правил и норм брачного союза считается прямым преступлением против Творца.

Иудейский брак, как священный союз, подразумевает  две основных функции – причем на первом месте стоит рождение детей, и лишь на втором – установление взаимоотношений между партнерами.

В наше гуманистическое время трудно удивить мир любовью к детям, а вот на заре европейской цивилизации  иудизму немало попеняли за отношение  к ребенку как равноправному и полноценному человеку такие авторитеты как Тацит. Римский историк всерьез называл предрассудком иудейское правило не убивать детей, и посмеивался над тем, что «убийство любого ребенка считается преступлением». Однако факт остается фактом – даже в позднейшие времена детская смертность в еврейских общинах была значительно ниже, чем у представителей прочих конфессий.

Выстраивание  взаимоотношений между супругами  по принципу практически полного  равноправия – еще одна отличительная  черта иудаизма. В священных текстах  евреев нет указаний о толщине палки, которой можно наказать супругу-мусульманку , нет и пресловутого «женщина – сосуд греха» западного христианства. Определение женщины в иудаизме «эзер кенегдо» - «помощник, который стоит напротив него». Причем, по мнению толкователей Торы, «против него» женщина становится в то момент, когда мужчина начинает устраняться от духовного развития и терять необходимый уровень.

"Человек  должен оставить своих отца  и мать и прилепиться к жене", - говорится в Торе – священном  тексте, более известном широкой аудитории как Ветхий Завет. К созданию семьи еврейский мальчик – а именно он обязан найти вторую половину и раскрыть духовные силы женщины, теоретически может приступить в возрасте тринадцати лет, получив статус «бар мицва». (Девочка, кстати, признается взрослой в двенадцать лет). На практике, разумеется, этот обычай не соблюдается, и в лучшем случается ограничивается чем-то вроде привычной нам помолвки.

В то, что браки заключаются на небесах, религиозные иудеи просто обязаны  верить. В одном из священных текстов сказано, что: «За 40 дней до рождения ребенка голос с небес (Бат Коль) объявляет: «Дочь такого-то создана для такого-то». 

Реальный  брак начинается с подарка. Эта стадия называется «эрусин» - обручение –  а потому подарком, как правило, становится кольцо. Если девушка принимает подарок – первая стадия заключения семейного союза свершилась, а избранница считается замужней женщиной, со всем вытекающими отсюда последствиями.  Следующий этап – прочтение над молодоженами свадебных молитв и зачтение «ктубы» - того самого брачного контракта, с которого мы и начали разговор.

«Ктуба» - не совсем обычный договор. Вернее сказать – это священный документ, изменить который супруги уже  не вправе, даже и по обоюдному согласию. Помимо супружеских обязанностей, перечисленных в Торе, ктуба содержит те обязательства, которые берет на себя супруг.

Этот  документ будущий муж составляет при свидетелях, и, скрепленный подписями, договор торжественно передается жене, как своего рода гарантия, содержащая, в частности, такую формулировку: «Будь моей женой в соответствии с законом Моше и Израиля. Я буду работать для тебя, я буду уважать тебя. Я обеспечу тебя всем необходимым, как это положено мужьям из народа Израиля, которые работают для своих жен, уважают их, снабжают всем необходимым и живут с ними в правде".

Далее в тексте оговаривается размер выплат жене в случае смерти мужа или развода, а заканчивается ктуба своеобразным поручительством: "Все мое имущество, даже одежда на моих плечах, считается гарантией выплаты этой суммы».  

Плач  иудейский

"Если  мужчина разводится с женой,  даже жертвенник в Храме плачет", - говорится в Талмуде - многотомном своде правовых и религиозно-этических положений иудаизма. Всегда оставляя супругам возможность развода, иудейская традиция максимально усложняла этот процесс, всеми силами стремясь сохранить священный союз. Еще недавно, для написания разводного письма – «гета», муж обязан был обратиться к специальному писцу, который писал разводное письмо определенными чернилами, на особом пергаменте, да и то с позволения суда еврейской общины.  Судьи же использовали любую возможность, чтобы отказать мужу, руководствуясь даже такими наставлениями:  "Если возникает сомнение в том, из-за чего возникла ссора между супругами, не следует верить мужу, который утверждает, что разрыв нормальных отношений был спровоцирован женой, т.к. женщины, в подавляющем большинстве, любят мир и спокойствие в своем доме".

Однако, как и в других конфессиях, существует целый перечень «уважительных причин» по которым брак расторгается без нареканий, или считается расторгнутым де-факто.

Одна  из таких причин в древние времена  – отсутствие детей на протяжении десяти лет. Выше уже говорилось об особенном статусе ребенка в  еврейской семье. Добавим сюда излюбленную формулировку хасидов "Каждый ребенок - это Машиах (мессия) своего времени". В настоящее время – это фактор не решающий, но весьма и весьма весомый.
 
Другая, весьма интересная и не имеющая аналогов причина – обращение в суд  женщины, чей муж занимается каким-либо недостойным делом. Известный еврейский философ Рамбам, известный также как Маймонид, писал в частности «Если женщина говорит: «Мой муж отвратителен мне, и я отказываюсь жить с ним», мужчина должен написать разводное письмо, потому что жена не может быть приравнена к пленнице, которая лишена поступать в соответствии со своим желанием». 

Этот  случай интересен и тем, что хотя теоретически возможность написать разводное письмо всецело отдана мужу, развод без веских причин не только не возможен без согласия супруги, но и может быть ей инициирован.

Также в перечень весомых оснований  для расторжения брака входят сексуальная несовместимость, незаконность брака, вступление в брак с близкими родственниками, однако на первом месте  стоит причина, весомая для любой конфессии и традиции. Супружеская измена – особое преступление в иудаизме, так как считается преступлением против бога и посягательством на мировой божественный порядок. В книге Дварим, в христианской традиции известной как Второзаконие, пророк Моисей говорит « Если найден будет кто лежащий с женщиной замужней, то должно предать смерти обоих: и мужчину, лежавшего с женщиной, и женщину; и так истреби зло от Израиля». Вплоть до недавнего времени этот закон соблюдался неукоснительно – жену, изменившую мужу,  забивали камнями.

В нынешние, более лояльные времена, для  неверных супругов предусмотрены более  мягкие кары. Так, если женщина разведена  по подозрению в супружеской измене, она не может выйти замуж за человека, в связи с которым ее подозревали, а если вдруг такой брак и будет заключен, то суд должен немедленно его расторгнуть.

Особое  отношение к браку, незыблемость понимания брачного союза, как союза священного, вызывают определенные затруднения не только для излишне сладострастных супругов – очень непросто и женщинам, чьи мужья пропали без вести, например в вооруженных конфликтах. Такой женщине практически невозможно выйти замуж вторично, пока не объявится хотя бы один свидетель смерти первого мужа. Странное, на первый взгляд, правило, обусловлено лишь одним – боязнью кощунственно опорочить священный статус семьи и брака.

Развод  в иудаизме – мера крайняя, и возможная  лишь в исключительных случаях. Разумеется, как и в любой религиозной традиции, сложно говорить о стопроцентном соблюдении высокодуховных норм и предписаний простыми верующими, однако главный посыл очевиден. Соединение двух людей для продолжения рода – не просто дань физиологии, а священный акт, необходимый для полноценного духовного роста.

Еврейский брак устойчив ко многим угрозам, но даже столь древней традиции не под силу преодолеть разрушительной центробежной силы, очень образно описанной в Вавилонском Талмуде - «Когда наша любовь была сильна, мы могли устроить наше ложе на лезвии меча. Если наша любовь остывает, и кровать в шестьдесят локтей ширины недостаточно просторна». 
 
Иван Сергеев специально для "Разводы.Ру"

Ваше имя:
E-mail:
Город:
Ваш комментарий:

Число на картинке:





















































RSS Rambler's Top100
© 2013 Разводы.Ру. E-mail: info@razvody.ru