20 October 2018 г.
























Loading ...



23.12.2009 13:00 Всё о разводах
Развод-2009 по версии «Разводов.ru»

Развод-2009 по версии «Разводов.ru»

 

В течение полугода Разводы.ru проводили среди своих читателей тематический опрос «Развод 2009». Из внушительного списка некогда семейных пар аудитории предлагалось выбрать наиболее значимый и нашумевший  в уходящем году бракоразводный процесс. За время проведения голосования в нем приняли участие почти две с половиной тысячи посетителей сайта, составивших весьма занимательный рейтинг. Можно взглянуть на него, как на индикатор любви общественности к конкретной персоне, можно попробовать определить отношение аудитории к некоторым глобальным процессам. Звезды и бизнесмены, политики и спортсмены – все они совершили в уходящем году, возможно, главный шаг в своей жизни. Кто-то из них преподнес свое решение с интригой и помпой, кто-то  намеренно не делал из личной жизни события. Одни из участников вступили в трагическую борьбу за право видеть собственного ребенка, кто-то использовал это право как козырь в медиа-схватке. Читатели сайта расставили все по своим местам – посмотрим, что получилось, попытаемся разобраться, чем руководствовались наши читатели, выбирая тот самый-самый из всех разводов – Развод 2009.

 

Герои поневоле

Хотя основную часть списка, предложенного для голосования, составляют люди известные – политики, крупные бизнесмены и звезды шоу бизнеса, в нем оказались две, ничем, в общем-то, не примечательных,  пары, в печальном смысле слова «прославившихся» сверхзапутанностью брачных отношений с иностранными гражданами. Со времен бессмертного хита группы «Комбинация» «Америкен бой, уеду с тобой» прошло почти два эпохальных десятилетия, и «простые русские девчонки», покинувшие в свое время родную страну в поисках семейного счастья особых симпатий и сочувствия у современной аудитории не встречают.

Трагическая история российско-финской семьи Салоненов оказалась абсолютным антилидером голосования. Хотя, с точки зрения бульварной популярности история с похищением ребенка, тайным пересечением госграницы и громкими международными заявлениями российских чиновников была безупречной, горькая судьба соотечественницы не особенно взволновала прагматичных читателей.

Востребованный, казалось бы, псевдопатриотизм, пробужденный не вполне адекватным поведением гражданина Финляндии, склонного к мелкому сутяжничеству и крупному надувательству, нашел отклик в сердцах всего лишь троих участников опроса, а мнение, высказанное в комментариях одним из посетителей сайта, пожелавшим Пааво Салонену печальной судьбы Троцкого, оказалось непопулярным.

Подтверждает такое суждение и отношение аудитории к многоходовому международному киднеппингу, устроенному русско-французской парой Беленькая-Андре. История, очень похожая на историю Салоненов, разве что более шумно растиражированная, также оказалась среди аутсайдеров в списке читательских симпатий, заняв шестое место с конца. Ажиотаж, созданный вокруг развода масс-медиа и участие в деле известного адвоката Анатолия Кучерены привлекли голоса лишь  43 посетителей «Разводов», еще раз подтвердив, что Россия, как и в эпоху Пушкина и Гоголя к судьбе маленького человека весьма и весьма равнодушна.

 

Звездные мамочки

Еще три пары, предложенные «Разводами» для голосования, можно объединить по одному характерному признаку – на протяжении 2009 года они настолько скандально делили детей, что отзвуки пиар-канонады докатились даже до премьер-министра В.В.Путина, весьма нелестно отозвавшегося о привычках некоторых граждан выставлять все напоказ.

По мнению аудитории сайта, на третьем месте в этом списке стоит процесс Орбакайте-Байсаров, что с формальной точки зрения представляется справедливым – разводом года скандал, устроенный в медиа-пространстве сожителями, «разбежавшимися» много лет назад назвать трудно. Впрочем, прения сторон в этом всенародном конфликте не только нанесли заметный удар по репутации как самой Орбакайте, так и ее монументальной матери, открыв широкой аудитории весьма неприглядный бэкграунд звездного благосостояния. Байсаров сумел покачнуть столп общественного мнения, традиционно стоящее на советской позиции «ребенок должен жить с матерью» в сторону отцов, по-кавказски уверенно отстояв право мужчины на звание хорошего родителя. Повторимся – развода, как такового, не было, отсюда и результат – 34 голоса и тринадцатое место.

Зато другая участница, опрометчиво положившаяся на незыблемость общественного мнения при разделе детей – Ольга Слуцкер, привлекла куда больше внимания. Публичное развенчание тщательно спланированного имиджа заботливой матери, выставившее на широкое обозрение весьма неприглядные привычки фитнесс-леди в быту, обеспечили супруге сенатора шестое место в первой половине рейтинга и 191 голос. Сделали свое дело не только скандальные откровения бывшей няни и нелицеприятное интервью водителя – Ольга оказалась в весьма неудачной коалиции с Орбакайте, а потому победы отца-Байсарова оказались успешным «вторым фронтом» для сенатора.

Чего, к сожалению или к счастью, не произошло с лидером тройки  спорящих родителей – парой «Рудковская-Батурин». Вернее, если называть вещи своими именами, «Плющенко, Билан и Рудковская против Батурина». Всем, кто помнит недавний триумф Билана на Евровидении непонятно отсутствие в этом трио скрипача Эдвина Мортона, однако стратегия мамы-продюссера остается неизменной, и папе, будь он Батурин в квадрате, непросто отразить столь массированную атаку, и отстоять права на детей законным способом – без угроз и нападений. Трудно сказать, усилиями Батурина, вокалом Билана или коньками Плющенко этот развод набрал 250 голосов и вышел в опросе на четвертое место, вплотную приблизившись к тройке лидеров.

 

Деньги и слава

Отложив, по традиции, обсуждение первой тройки на десерт, обратимся к рейтингу в целом. Менее сотни голосов получили зарубежные претенденты – Сильвио Берлускони и Тайгер Вудс. И если невнимание к перипетиям судьбы знаменитого гольфиста можно списать на известную непопулярность в России этого вида спорта, то скромный результат Берлускони, традиционно любимого в стране поклонников Челентано за веселый итальянский нрав и непосредственность, объяснить сложнее. Видимо это некий «общий зачет» для иностранцев, куда, судя по всему, попали и француз Андре, и финн Салонен.

Существенное отличие рейтинга «Разводов» от списка Форбс продемонстрировали и российские олигархи – сам Роман Абрамович «оскандалился» лишь до седьмого места и 171 голоса, оставив, впрочем, далеко позади Шалву Чигиринского (104 голоса) и главу «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева, с его более чем скромным 14 местом и 29-ю голосами. Очевидно, что крупный бизнес в России не готов вкладываться в нестандартный пиар, оставляя публичные перетряхивания грязного белья светским львицам и спортсменам.

Впрочем, недалеко от бизнесменов ушли и плавно гаснущие звезды 90-х. Валерий Меладзе привлек внимание 54-х респондентов, оказавшись на девятом месте, а поиски семейного счастья  Михаилом Задорновым также не стали предметом особенного внимания участников опроса. Всего 40 респондентов посчитали развод главного юмориста переходного периода событием года – куда меньше, чем набрала бывшая мисс Вселенная и экс-партнерша плюшевых звезд Степашки и Хрюши Оксана Федорова. Законные 214 голосов ей, по-видимому, принес не столько разрыв с малоизвестной в России моделью настоящего арийца Филиппом Тофтом, сколько схождение с любимцем домохозяек, звездой поп-оперы Николаем Басковым. Однако, именно это – пятое место, дуэт красавицы и профессионала дает определенный ключ к пониманию логики респондентов, распределивших места в призовой тройке следующим образом.
 

Самые обаятельные и привлекательные.

То, что «по области балета мы впереди планеты всей» подтвердил и рейтинг разводов.  В отличие от многих участников этого списка, Ананстасия Волочкова не громила офисы и не делила детей, что не помешало ей оказаться на третьей строчке в таблице «Развод 2009». И хотя бизнесмен Игоря Вдовин дал окончательную отставку   балерине в конце октября, всего за два месяца  потрясенная общественность в лице 327 респондентов обеспечила распавшейся паре почетное место в призовой тройке.

Не стала открытием и вторая позиция в рейтинге.  За последний год темпераментная брюнетка Тина Канделаки настолько плотно освоила телевизионный прайм-тайм и обложки глянца, что весьма меркантильный развод депутата Общественной палаты из-за неудачного ремонта пентхауза просто не мог не занять достойного места в таблице разводов 2009. Что может быть лучшим олицетворением кризисного года  – гордая красавица изгоняет полуразорившегося бизнесмена и берет в свои руки власть в доме и в государстве. Однако, романтическая натура и любовь к спорту, в сочетании с красотой, взяла верх над феминизмом. Ни судьбы российских детей заграницей, ни шумный раздел миллионов, ни судебные дрязги Примадонны не потрясли аудиторию так, как потряс окончательный и бесповоротный распад дуэта Александра Жулина и Татьяны Навки.

622 респондента – примерно четверть опрошенных – назвали этот развод, не сопровождавшийся газетной шумихой и громкими судебными процессами, разводом года. Назвали, видимо не без грусти – слишком уж много в нашей стране символизирует блеск олимпийского золота, эхо спортивных побед, романтическая история и честный профессионализм. А потому, никакому пиару, судам и логике не одолеть нашей чистой российской любви к катанью на льду под красивую музыку. Хочешь – парой, а хочешь – поодиночке.


Ваше имя:
E-mail:
Город:
Ваш комментарий:

Число на картинке:





















































RSS Rambler's Top100
© 2013 Разводы.Ру. E-mail: info@razvody.ru