23 May 2019 г.
























Loading ...



12.07.2010 12:08 Всё о разводах
Доходный бизнес виртуальных "невест"

Скам (от английского scam – мошенничество, жульничество, обман) – это разновидность мошенничества, цель которого – получить какую-либо выгоду после установления личных отношений в интернете. Ниже речь пойдет об аферистах, которые под видом виртуальных "невест" обманывают своих избранников, чаще всего иностранцев, вытягивая из них под различными предлогами немалые деньги.

Продал почку ради "любимой"

Найдя в сети обеспеченного мужчину, "невеста" начинает писать ему задушевные письма, посылать фотографии, делится своими радостями и горестями. Прекрасная девушка на фотографии – это всегда реальный человек, но в афере, как правило, она играет второстепенную роль. Письма за нее пишут ее подельники, а девушка нужна лишь для того, чтобы получать в банке денежные переводы от иностранцев.

Кстати, в одном из интернет-блогов Interfax-Russia.ru удалось найти целый пакет предложений для занятий скамом. Желающим попробовать себя в этом виде мошенничества предлагают готовые комплекты фотографий различных типов женщин стоимостью от $25 до $80 за комплект, а также готовы сделать дополнительно необходимые фотографии под заказ.

Кроме того, здесь же предлагают "комплекты шаблонов – разводы на разные темы". Цена комплекта от $55 до $120. За отдельную плату вам предоставят базы данных сайтов знакомств, данные кредитных карт для оплаты услуг, а также все необходимое для полноценного занятия скамом.

Принцип обмана иностранцев весьма прост: скаммеры пишут романтические письма, признаются в любви, обещают скорую встречу, строят планы на совместное будущее. Однако через несколько писем с потенциальной "невестой" вдруг неожиданного что-нибудь обязательно случается. Например, ее грабят, у нее серьезно заболевает близкий родственник и так далее. Естественно, девушке срочно нужны деньги, и она просит своего нового знакомого о помощи. "Очень распространенный рассказ о том, что ты в музее разбила дорогую антикварную вазу и должна вернуть $3 тыс.", - делится вариантами "развода" на одном из персональных ресурсов профессиональный скаммер.

При этом он отмечает, что у иностранца желание посылать все больше и больше денег новой знакомой надо развивать, как и любовь. Как правило, для начала у него просят послать всего лишь $300 на оформление визы. Если иностранец посылает эту небольшую для него сумму, значит барьер недоверия уже успешно преодолен. И позднее ему будет все сложнее отказаться от мысли, что его "принцесса" вот-вот прилетит, поэтому в дальнейшем ему легче будет расставаться с более значительными суммами.

После получения денег на визу "невеста" просит денег на авиабилет. "Развитие событий определяется умением скаммера промывать мозги, - рассказывает интернет-мошенник. – Среди скаммеров передаются полулегенды о том, как кто-то "развел" американца на $40 тыс. за месяц, что другой американец обворовал свою компанию, а один совсем уже сумасшедший залез в долги, вылетел с работы, заложил дом и продал свою почку за $9 тыс. ради несуществующей любимой".

Далее события развиваются по общему для всех случаев сценарию: после получения крупной суммы денег девушка исчезает, а иностранец оказывается у "разбитого корыта". Чаще всего жертвами скама становятся американцы и канадцы, поскольку данная схема развода вписывается идеально в их менталитет.

"Обольщение" и наказание

При этом организованная группа мошенников может заработать на вириальных "невестах" очень приличные деньги. По утверждению профессиональных скаммеров, в любом российском городе с населением более 100 тыс. жителей могут работать от 300 до 500 "офисов" скамеров. В каждом таком офисе работают 5-10 человек, не считая девушек, которые хотят в банк получать деньги от иностранцев.

"В том офисе, где я раньше работал, если зарабатывали $20 тыс. за месяц, то давали премию, но бывает и так, что офисы получают по $30 тыс. и более", - рассказывает в одном из интернет-блогов скаммер Андрей. По его словам, хороший офис получает около $15 тыс. в месяц. Соответственно за год – около $200 тыс. А если верить данным скаммеров, что в любом стотысячном городе может быть до 300 подобных офисов, то за год все они получают более $50 млн.

Но вот в Йошкар-Оле подобный бизнес распространен так, как ни в одном другом городе мира, рассказала порталу казанской мэрии известный американский детектив Елена Гаррэт. Она принимала участие в XIII Международной конференции "Ассоциации российских детективов", проходившей в июне в столице Татарстана.

Кстати, Гаррэт как раз и помогает выводить "черных невест" на чистую воду. По ее словам, в России обманутым американцам сложно добиться справедливости, но счастливые исключения все же бывают. Так, в конце июня в Йошкар-Оле суд уже осудил 10 мошенников, обманувших нескольких клиентов американского детектива.

Разоблаченная группа скаммеров работала в столице Марий Эл и прилегающем поселке Медведево с осени 2004 года по июль 2007 года. Там они арендовали 14 квартир – "офисов", где круглосуточно работали 60 членов группы.

Согласно сообщению на сайте прокуратуры Марий Эл, в каждой квартире стояло до 10 компьютеров, на которых посменно круглосуточно трудились до 15 человек. Большей частью письма иностранцам писали студенты от имени красивых и очаровательных виртуальных "невест".

В ходе переписки они просили выслать им деньги на различные неотложные нужды. Размер этих переводов колебался от $100 до 4 тыс. Полученные от иностранцев средства скаммеры вкладывали в развитие бизнеса – арендовали квартиры, покупали необходимое оборудование, оплачивали услуги охраны, причем охрана им была необходима в том числе и для защиты от правоохранительных органов.

От действий мошенников пострадали 412 иностранцев, большая часть из которых – жители США. Общий ущерб от деятельности скаммеров – более 9 млн рублей.

Эту группу скамеров ликвидировали сотрудники УФСБ России по Марий Эл в результате специальной крупномасштабной операции, в ходе которой они оперативно "закрыли" 14 скамеров, задержали основных руководителей и организаторов преступной группы, а также изъяли более 100 компьютеров и 10 комплектов спутникового оборудования.

Это уголовное дело расследовало следственное отделение регионального УФСБ при участии правоохранительных органов Марий Эл и Службы иммиграционных и таможенных расследований министерства внутренней безопасности США.

Первых 10 участников организованной преступной группы скаммеров Йошкар-олинский городской суд в конце июня уже признал виновными по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой). Главу группы мошенников Алексея Трушкова суд приговорил к 4 годам исправительной колонии общего режима и оштрафовал на 10 тыс. рублей. Остальные девять членов группы получили по 5 лет условно с испытательным сроком в 4 года и со штрафом по 5 тыс. рублей с каждого.

Как рассказала Interfax-Russia.ru старший помощник прокурора Марий Эл Наталья Пуртова, на прошедшей неделе начался суд над еще одной группой мошенников. 15 скаммерам – работникам другого "офиса" – вменяется все та же ч. 4 ст. 159 УК РФ. В отношении еще 39 мошенников, среди которых руководители организованной группы, следствие продолжается.

Антискам

Впрочем, это далеко не первые в России суды над скаммерами.

Еще три года назад, в мае 2007 года, Московский районный суд Чебоксар (Чувашия) вынес обвинительный приговор двум жителям Йошкар-Олы, которые с помощью интернет-переписки выманили у американца, собиравшегося жениться на русской "невесте", более $12 тыс.

Тогда мошенников было всего двое. Следствие установило, с начала 2003 года по ноябрь 2005 года Иннокентий Машкин и Екатерина Пархоменко отправляли с электронного почтового ящика любовные письма на английском языке жителю Лос-Анджелеса. "Екатерина во время телефонных разговоров с иностранцем просила перевести на ее имя различные суммы денег в долларах США, якобы для погашения кредита за квартиру, оформления визы и паспорта для поездки в США, покупки авиабилета с последующим заключением брака. На ее же имя в филиале ОАО "Внешторгбанк" в Чебоксарах был открыт счет для совершения расчетных операций в валюте США", - рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" сотрудник пресс-службы Верховного суда Чувашии.

Дело рассматривалось в Чувашии, так как филиал ОАО "Внешторгбанк" находится на территории Чебоксар. Суд признал Машкина и Пархоменко виновными по ст.159 УК РФ (мошенничество) и приговорил, соответственно, к 6 годам лишения свободы в колонии и к 5 годам условно.

Пожалуй, ни для кого не секрет, что русские девушки – одни из самых популярных невест за рубежом. Действительно – они работящие, неприхотливые и заботливые. В США даже пишут книги о том, как правильно выбрать себе русскую жену. Теперь, похоже, американцам пора писать книги о том, как не попасться на удочку к русским скаммерам.

Впрочем, в интернете уже существуют "черные списки" "невест", которые "развели" своих иностранных избранников. Кстати, на одном из таких ресурсов - www.stop-scammers.com - в шестерке самых активных скаммеров – только русские девушки, и за спиной у каждой из них не один "развод". На том же ресурсе для ищущих знакомств в интернете есть и главный совет – прежде чем начинать активную переписку, в категорической форме откажитесь от каких бы то ни было вариантов "денежной помощи" потенциальной избраннице.


Ваше имя:
E-mail:
Город:
Ваш комментарий:

Число на картинке:






















































RSS Rambler's Top100
© 2013 Разводы.Ру. E-mail: info@razvody.ru