23 September 2018 г.
























Loading ...



16.06.2009 14:58 Споры о детях
Неспешное расследование похищения Антона Салонена
Финская полиция начала расследование по делу о вывозе бывшим консулом этой страны в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйненом ребенка из России в Финляндию, передает France-Pressе со ссылкой на коммюнике Национального бюро расследований Финляндии.

В ходе расследования полиция установит роль дипломата в вывозе ребенка и определит, нарушил ли Пиетиляйнен закон. «Основываясь на предварительной информации, есть повод подозревать, что финский дипломат нарушил свои обязанности», – говорится в документе.

Согласно сведениям, которые предоставила финским коллегам российская сторона, Пааво Салонен в апреле этого года незаконно и без ведома супруги – россиянки Риммы Салонен – вывез из РФ в Финляндию своего пятилетнего сына Антона. Мальчик родился в Финляндии и имеет гражданство этой страны. Мать мальчика, гражданка Финляндии и РФ, и ребенок жили в Нижегородской области.

Как установили российские следователи, 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец ребенка, напали на Римму и похитили ее сына Антона. Затем Пааво Салонен при содействии сотрудника финского генконсульства в Петербурге вывез сына.

В МИД РФ отметили, что по этому инциденту российские компетентные ведомства продолжают следствие, по результатам которого будет принято решение о дальнейших действиях российской стороны, передает РИА «Новости».

Президент Финляндии Тарья Халонен уже осудила действия финского дипломата. Позднее он был объявлен в России персоной нон грата.

Тем не менее начальник консульского отдела МИД Финляндии Паси Туоминен назвал незаконными действия не финна Салонена, тайно переправившего ребенка через финскую границу, а матери Антона, не вернувшей ребенка отцу в марте 2008 года во время его пребывания в Петербурге.

Еще в конце прошлого года журналисты рассказывали о сложных взаимоотношениях в этой семье. Римма Салонен сообщала тогда, что бежала с малолетним сыном в Петербург, спасаясь от мужа. Ее преследовала финская полиция. И именно ее, а не Пааво Салонена финские стражи порядка обвиняли в краже ребенка, которого она увезла из Суоми в Россию, не спросив мужа.

Инцидент с похищением Антона Салонена вызвал напряженность в отношениях между Россией и Финляндией. 3 июня премьер-министр РФ Владимир Путин после переговоров с финским коллегой резко высказался по этому поводу. «В мире возникает немало проблем подобного рода, и это относится к сфере регулирования частного международного права. Это сложные вопросы, как правило, связанные с человеческими трагедиями, драмами», – приводило слова Путина РИА «Новости».

«То, что ребенок и его отец были вывезены с территории Российской Федерации в багажнике дипломатической машины, это не поддается никакой критике, – подчеркнул премьер. – Я не хочу давать правовую оценку действий российской гражданки, которая, как известно, привезла ребенка из Финляндии в Россию. Но то, что происходило дальше, это, конечно, особая ситуация».

По словам Путина, людям, у которых произошли такого рода трагедии, можно только посочувствовать. При этом премьер высказался за то, чтобы вопросы подобного рода решались, «во всяком случае, без ущерба для детей».


Ваше имя:
E-mail:
Город:
Ваш комментарий:

Число на картинке:






RSS Rambler's Top100
© 2013 Разводы.Ру. E-mail: info@razvody.ru