18 October 2018 г.
























Loading ...



21.05.2009 15:10 Споры о детях
Тайна четы Салонен, покрытая браком
Римма и Пааво Салонен познакомились в 1995 году. Она жила в Таллине и работала косметологом, имела за плечами неудачный брак и сына, а он приехал в этот город по делам. Ни разница в возрасте в 17 лет (сейчас Римме - 48, а Пааво - 65), ни то обстоятельство, что на тот момент Пааво был женат и имел двоих детей, не остановили взрослых людей. Они стали встречаться, и вскоре Пааво оставил семью. Пара поженилась, и Римма переехала к новому мужу в Финляндию, в город Тампере.

Вначале их жизнь ничто не омрачало: молодожёны обживались на новом месте, заводили общих знакомых и просто наслаждались жизнью. Однако после семи лет брака безоблачным отношениям пришёл конец.

По признанию самой Риммы, которую нам удалось разыскать в Москве (сейчас она курсирует между столицей и Санкт-Петербургом, обивая пороги чиновников всех уровней и консультируясь со своим адвокатом), муж в последнее время всё меньше и меньше уделял ей внимания, много работал и часто пропадал на футболе.

Однако у бывшего мужа Риммы на этот счёт есть другое, весьма неожиданное объяснение. Сам Пааво Салонен по-русски не говорит, но нам удалось связаться в Хельсинки с его знакомым Кости Хейсканеном, который является журналистом финского интернет-издания "Скандиньюс".

- Я склонен подозревать здесь работу православной секты, - некоего общества памяти Серафима Саровского, - поделился с нами Хейсканен. - Её организатор - женщина по имени Татьяна, которая построила часовню прямо на территории своей усадьбы в огороде. Церковь возвели на пожертвования прихожан и какого-то известного русского бизнесмена. Участники этого общества говорят, что находятся под покровительством Русской православной церкви, но я считаю, что Московская патриархия о них ничего не знает. Сейчас криминальная полиция Финляндии возбудила против этого прихода дело, налоговая проводит свою проверку.

Мы попытались выяснить, что это за загадочная община. В Московской патриархии сказали, что обществ с такими названиями очень много. Однако, как нам удалось узнать, такая организация официально зарегистрирована в Финляндии с 2001 года. Её членами являются примерно 60 человек - в основном русские мигранты. И до недавних пор ничего сектантского финские власти в этом приходе не замечали.

Как бы то ни было, по словам Хейсканена, Римма всё чаще стала пропадать в этом приходе, в семье начались скандалы. А когда они приняли решение развестись, выяснилось, что 42-летняя Римма ждёт ребёнка.

В 2003 году теперь уже у бывших супругов родился сын Антон, который автоматически стал гражданином Финляндии. Пааво назначили опекуном ребёнка, он помогал бывшей жене воспитывать мальчика, давал денег.

Что произошло между бывшими супругами в марте 2008-го - неизвестно, но внезапно Римма, прихватив маленького Антона, уехала в Россию. Старший, уже совершеннолетний сын Риммы, захотел остаться в Финляндии.

- Она получила для ребёнка визу в посольстве России, по моим данным, подделав подпись отца, - утверждает Кости Хейсканен.

Так это или нет - неизвестно, но в прошлом году Римма Салонен оказалась в Нижегородской области, в городе Балахне.

- Меня очень давно интересовали достопримечательности вашего города, - рассказала нам Римма. - Культура, много храмов и церквей, Волга.

Сняв трёхкомнатную квартиру в Балахне, Римма устроилась работать младшим воспитателем в детский сад №22, рядом с домом, в который стала водить Антона. Казалось бы, всё успокоилось, но...

Горячий финский папа

12 апреля этого года на глазах у изумлённых жителей Балахны разыгралась сцена, напоминающая кадры из остросюжетного боевика.

- Утром мы вышли из дома, - вспоминает Римма. - С хорошим настроением мы собрались идти в церковь, и тут произошла эта неприятная история.

Из-за двери подъезда в чёрном плаще и очках выскочил бывший муж Пааво, который схватил Антона и потащил к стоящей рядом машине.

- В тот момент, когда я закричала о помощи, ко мне подбежали телохранители или его соучастники - не знаю, как их назвать - и стали меня удерживать, - говорит Римма. - Двигаться я больше не могла.

Сейчас уже установлено, что финский папа с Антоном уехал в Санкт-Петербург, где почти месяц он укрывался в генеральном консульстве Финляндии. А 9 мая, когда вся Россия праздновала День Победы, Пааво Салонен вывез Антона в Финляндию. Причём помог ему в этом финский дипломат, который спрятал соотечественника с мальчиком в багажнике своей служебной машины и переправил через российско-финскую границу в районе пропускного пункта "Торфяновка".

После этого семейный скандал превратился в международный. Глава МИД России Сергей Лавров выразил протест министру иностранных дел Финляндии Александру Стуббу и потребовал объяснений.

В свою очередь СУ СК при Генпрокуратуре по Нижегородской области возбудило уголовное дело за "похищение заведомо несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору".

Впрочем, вопрос о гражданстве 5-летнего Антона пока остаётся открытым. Дело в том, что балахнинский суд признал незаконным российское гражданство мальчика, так как оно было получено на основании ложных сведений. Оказалось, что, когда Римма подавала документы в Федеральную миграционную службу, женщина заявила, что не знает местонахождение отца. Однако впоследствии оказалось, что это не так, и суд это признал.

Впрочем, финская сторона считает, что скандал спровоцировали бюрократические проволочки.

- Пааво давно просил помощи от российских властей, сразу как только Римма вывезла Антона в Россию, - говорит Кости Хейсканен. - Он стучался в бюрократическую дверь, которая всё время была закрыта.

Решив не ждать помощи, финский отец отправился в незнакомую страну.

- Не зная языка, он исколесил пол-России, - утверждает Кости. - Ему помогали и простые жители, и ваши нижегородские милиционеры. А потом финская полиция установила, что Римма сняла деньги с банковской карточки в районе улицы Коминтерна Сормовского района. Вскоре милиционеры из Нижнего Новгорода нашли место, где скрывается Римма...

Ваше имя:
E-mail:
Город:
Ваш комментарий:

Число на картинке:






RSS Rambler's Top100
© 2013 Разводы.Ру. E-mail: info@razvody.ru