20 October 2018 г.
























Loading ...



18.12.2009 11:59 Новости и слухи
Сегодня в России отмечается День работников ЗАГСа

18 декабря 1917 года Совет народных комиссаров Российской Республики опубликовал Декрет о гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния. Новый законный акт, окончательно выводивший брачные взаимоотношения граждан из под юрисдикции Церкви, гласил в частности: «Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки… лица, желающие вступить в брак, словесно объявляют  или подают о том по месту своего пребывания, письменное заявление, в отдел записей браков и рождений при городской, уездной или волостной управе».

Непривычное учреждение, ставшее поначалу объектом иронии, прочно вошло в жизнь советских граждан, а после и россиян как один из главных символов семейного союза и свадебных торжеств.

Отдавая должное работникам российских ЗАГСов, стоит отметить огромный путь, пройденный от унылой росписи в пыльной книге Кисы Воробянинова до современных пафосных брачных церемоний. Сегодняшняя регистрация актов гражданского состояния – один из немногих подлинных праздников, организованных для граждан государственными чиновниками.

К примеру, столичные молодожены, в рамках специальной программы Правительства Москвы, расписываются на исторических площадках города – в старинных усадьбах, лесопарках и даже в спортивных комплексах.

Идя навстречу пожеланиям влюбленных пар, регистраторы даже готовы отказывать себе в выходных – например в «красивое» воскресенье 10.10.2010 российские ЗАГСы будут открыты.

Стоит отметить, что, несмотря на кризис, востребованность подобных услуг продолжает увеличиваться.  По данным РИА Новости, только в Москве число браков, заключенных за 11 месяцев 2009 года выросло на 9,5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысило 86 тысяч. По прогнозам чиновников, к концу года в столице число зарегистрированных свадеб превысит порог в 90 тысяч.

При этом отмечено и снижение общего количества разводов – правда, весьма незначительное, на 1,9% в сравнении с прошлым годом. В реальных цифрах это означает, что в 2009 году в Москве сохранилось на 811 семей больше, чем в 2008. Всего же с начала года столичные власти зарегистрировали более 43 тысяч актов о расторжении брака.


Ваше имя:
E-mail:
Город:
Ваш комментарий:

Число на картинке:





















































RSS Rambler's Top100
© 2013 Разводы.Ру. E-mail: info@razvody.ru