22 September 2018 г.
























Loading ...



22.02.2012 11:47 Раздел имущества
Экс-супруга олигарха Рыболовлева отсудила дачу
Елена Рыболовлева, экс-супруга олигарха Дмитрия Рыболовлева, чье состояние в 2011 году «Forbes» оценил в $9,5 млрд., отсудила у бывшего мужа дачу в Перми. Из огромного состояния женщине досталось имущества всего на 200 тыс. рублей, - пишет «Экспресс-газета».

Этот бракоразводный процесс начался в 2008 году, после того как супруга застала мужа на яхте с любовницами.Дмитрий Рыболовлев - председатель совета директоров компании «Уралкалий», понимая, что виновен, предложил супруге отступные в $1 млрд.

- Елене показалось мало, и она затеяла бракоразводный процесс со всеми вытекающими последствиями, - рассказали в окружении четы. - Тогда Дмитрий пошел на принцип: сказал, что отдаст этот миллиард адвокатам, которые потихоньку его «съедят» за время судов, а то, что останется от этой суммы, экс-супруга и получит. 

Дмитрий припомнил Елене, что, когда он 11 месяцев сидел в СИЗО, Елена находилась в Швейцарии и не вспомнила о клятве «быть рядом с мужем в горе и радости». Тогда, в 1996 году, Дмитрия подозревали в заказном убийстве своего подчиненного. Но все обвинения были сняты.

Живет на проценты

Елена и Дмитрий учились на одном курсе в Пермском медицинском институте. Выйдя замуж за Рыболовлева, Елена родила ему двух дочерей. Казалось, что, имея такого мужа, любая женщина будет счастлива. Недвижимость в Швейцарии, усадьба на побережье Калифорнии за $100 млн., яхта «My Anna», самолеты «Airbus A319» и «Dassault Falcon», а также впечатляющее собрание полотен Ван Гога и Пикассо. Но Елена не простила измену и подала на развод. По законам Швейцарии, где начался процесс, нажитое имущество делится между супругами в равных долях.

- Елена по-своему оценила недвижимость и картины, - рассказал источник, пожелавший остаться неизвестным. -По ее оценке, это - $34 миллиарда. Но Дмитрий передал активы в трастовые фонды, то есть он получает только дивиденды, на часть которых она и может претендовать. Супруге Дмитрий сообщил об ошибочности представлений о нажитом имуществе. По его мнению, она может получить только $1 миллиард. На днях они поделили недвижимость в России: Елене досталась лишь дача в Перми, которую оценили в 200 тысяч рублей.

Зато для своей старшей дочери-студентки Дмитрий не жалеет ничего. В конце прошлого года папа за $88 миллионов купил Кате квартиру в 626 кв. м в Нью-Йорке.

Но Елена не отчаивается.

- Бракоразводный процесс еще не окончен, - многозначительно говорит она».

Как сообщало в июле 2009 года Агентство федеральных расследований FLB, «Елена Рыболовлева подала иск о разводе и разделе имущества в декабре 2008 г. Супруга 42-летнего бизнесмена Дмитрия Рыболовлева претендует на половину его состояния, сообщила газета Palm Beach Post. Иск подан в Швейцарии, где проживает семья, сообщает издание. «Ведомости» также обнаружили иск Рыболовлевой к мужу от 29 декабря 2008 г. в материалах окружного суда Палм-Бич (Флорида, США). В нем Елена просит передать семейную недвижимость, расположенную в округе, под управление траста. В Палм-Бич Рыболовлевы владеют особняком Maison de l'Amitie (площадь — 3066 кв. м на участке в 2,6 га), приобретенным в прошлом году у Дональда Трампа за $100 млн.

Представители «Уралкалия» и самого Рыболовлева отказались комментировать эту информацию, сославшись на то, что это семейное дело. Адвокат Елены Рыболовлевой Алфред Ла Сорте на запрос не ответил. Зато информацию о разводе подтвердил один из знакомых Рыболовлева.

Пермяк Рыболовлев — один из самых молодых бизнесменов «золотой сотни» российской версии Forbes. В этом году он занял 15-е место с состоянием $3,1 млрд. Правда, его супруга оценивает это состояние в $6-12 млрд, пишет Palm Beach Post со ссылкой на швейцарский иск. Основной источник богатства Рыболовлева — холдинг «Уралкалий», крупнейший в России производитель калийных удобрений. Его основным совладельцем Рыболовлев стал в середине 90-х. К тому времени он и Елена уже были женаты. 

«Я еще на 3-м курсе женился, и к тому времени у нас уже был маленький ребенок (сейчас у Рыболовлева две дочери). Поэтому не то чтобы мне очень хотелось, но скорее пришлось заняться бизнесом», — вспоминал в 2006 г. в интервью «Ведомостям» Рыболовлев. 

В 2007 г. бизнесмен продал 12,75% акций «Уралкалия» инвесторам за $948 млн во время IPO. Сейчас он контролирует 65,5% акций компании, которая на LSE вчера стоила $6,86 млрд. На пике 19 июня 2008 г. капитализация составляла $33,99 млрд.

Если у Рыболовлевых нет брачного контракта, то с учетом длительности брака Елена имеет реальные шансы получить половину состояния мужа, включая 32,7% акций «Уралкалия», считает адвокат Наталия Барщевская. Правда, при разделе таких крупных состояний супругам удается договориться о выплате компенсации за отказ от прав, отмечает она. СМИ не удалось найти ни одного случая, когда у крупного российского бизнесмена жена отсудила бы часть бизнеса”.

Что досталось женам при разводе с богачами

Борис Березовский - Галина Бешарова. $360 млн., акционерный капитал, пентхаус в Лондоне.
Роман Абрамович - Ирина. $300 млн., яхта, вилла на Рублевке, особняк в Лондоне, замок во Ф ранции на мысе Антиб, дом в Сен-Тропе. Плюс олигарх оплачивает все расходы на детей.
*Лев Черной - Людмила. $150 млн., особняк в Лондоне.
Виктор Батурин - Яна Рудковская. $5 млн., бизнес в Сочи стоимостью $21 млн., права на Диму Билана.
Алексей Исайкин - Лидия. $12 млн., особняк в Лондоне, квартира в Москве, дом в Ульяновске.
Владимир Доронин - Екатерина. $10 миллионов, недвижимость.
Данил Хачатуров - Анна. $2 млн.
Вячеслав Семендуев - Жасмин. $2 млн., две машины, алименты на воспитание сына.
Алексей Мордашов - Елена Новицкая. $100 тыс. в месяц.

Ваше имя:
E-mail:
Город:
Ваш комментарий:

Число на картинке:







RSS Rambler's Top100
© 2013 Разводы.Ру. E-mail: info@razvody.ru